Паспорт отхода: требования и порядок паспортизации отходов

В соответствии со ст. 1 гл. I 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления», паспорт отхода — это документ, который удостоверяет принадлежность отхода к отходу соответствующего вида и класса опасности, содержит информацию о его составе. Все отходы подразделяются на 5 классов опасности по степени вредного воздействия наокружающую среду:

I класс — чрезвычайно опасные;
II класс — высокоопасные;
III класс — умеренно опасные;
IV класс — малоопасные;
V класс — практически неопасные отходы.

«Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды». (ФЗ №89)

Паспорт отхода разрабатывается для отходов I–IV классов опасности. Отходы V класса не подлежат паспортизации.

Форма паспорта опасного отхода и порядок паспортизации отходов определены в соответствии с постановлением Правительства РФ «О порядке проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности» от 16.08.2013 №712 (далее Порядок паспортизации) (постановление вступило в законную силу в силу 01.08.2014 года).

Классификационные признаки отходов в закодированном виде, такие как агрегатное состояние и физическая форма, происхождение, условия образования, класс опасности, а так же наименование отхода и принадлежность к определенной группе отходов сведены в Федеральном классификационном каталоге отходов (далее ФККО) (утв. Приказом Минприроды РФ от 18.07.2014 №445, документ вступил в законную силу 01.08.2014 года).

Детальные сведения, содержащиеся в ФККО только в закодированном виде, а также ориентировочный химический состав отходов содержатся в виде текстовых описаний в Банке данных об отходах (далее БДО), который ведется Федеральной службой Росприроднадзора в составе государственного кадастра отходов (далее ГКО) (ведение БДО в составе ГКО производится с 01.08.2014 года).

Для разработки паспорта отхода необходимо подтвердить класс опасности отхода в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Класс опасности для отходов, включенных в ФККО, можно определить на основании сопоставления признаков образованного отхода с данными, содержащимися в ФККО и БДО. Для отходов, не включенных в ФККО, — на основании критериев отнесения отходов к конкретным классам опасности для окружающей среды, которые утверждаются Минприроды РФ.

Копии паспортов отходов вместе с материалами, подтверждающими отнесение отхода к конкретному классу опасности, должны быть направлены в органы Росприроднадзора в соответствии с Порядком паспортизации.

Нарушения в виде отсутствия паспортов на отходы I-IV класса грозят юридическим лицам и предпринимателям административным штрафом по ст. 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами — и влекут наложение административного штрафа на должностных лиц — от 10000,00 (десяти тысяч) до 30000,00 (тридцати тысяч) рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30000,00 (тридцати тысяч) до 50000,00 (пятидесяти тысяч) рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 100000,00 (ста тысяч) до 250000,00 (двухсот пятидесяти тысяч) рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Comments are closed.